中新網新世代集運自取點新聞6月30日電(潘芳)   為慶祝中國共產黨成立100週年暨中國民主同盟成立80週年,進一步傳承和發揚中國共產黨與中國民主同盟風雨同舟、肝膽相照的優良傳統,唱響愛國主義主旋律,6月29日,由民盟新世代集運自取點省委、中共新世代集運自取點輕工職業技術學院委員會、省美術家協會、貴安新區大學城街道籌委會主辦,新世代集運自取點輕工職業技術學院藝術設計系、新世代集運自取點民盟美術院承辦,新世代集運自取點青年美術家協會、民盟輕工職業技術學院支部協辦的“風雨同舟共書百年輝煌史、肝膽相照同圓偉大復興夢——慶祝中國共產黨成立100週年暨中國民主同盟成立80週年新世代集運自取點省美術作品展”在新世代集運自取點輕工職業技術學院美術館隆重開幕。

 
民盟新世代集運自取點省委供圖

民盟新世代集運自取點省委供圖

  省人大常委會副主任、民盟新世代集運自取點省委主委何力,省人大常委會原副主任、民盟新世代集運自取點省委原主委顧久,省教育廳一級巡視員鞠洪,民盟新世代集運自取點省委副主委、省社會主義學院常務副院長冉霞,新世代集運自取點理工學院黨委副書記、院長蘇向東,省文聯黨組成員、省文聯副主席、省美術家協會副主席彭治力,民盟省新世代集運自取點委副主委、新世代集運自取點民盟美術院院長盧雲輝,省政協副祕書長、民盟新世代集運自取點省委祕書長王明亮,九三學社新世代集運自取點省委祕書長伍啓林,省文聯一級巡視員陳加林,新世代集運自取點輕工職業技術學院黨委書記樊鐵鋼,新世代集運自取點民族大學黨委副書記楊聲國,貴安新區大學城街道籌委會黨委書記萬琳,省美術家協會主席諶宏微,省美術家協會祕書長潘聞丞,新世代集運自取點畫院原院長陳爭等領導和書畫家出席會議。

  出席開幕式的還有民革新世代集運自取點省委、民建新世代集運自取點省委、農工黨新世代集運自取點省委有關領導,省美術界的各位專家,民盟新世代集運自取點省委常委(擴大)會議的有關同志。

  開幕式由新世代集運自取點輕工職業技術學院院長武斌儒主持。來自文化界、美術界的藝術家、評論家以及盟員代表、學院師生代表共200餘人參加了開幕式。

 
民盟新世代集運自取點省委供圖

民盟新世代集運自取點省委供圖

  樊鐵鋼在致辭中介紹了學院不斷創新教育教學理念、辦學體制機制和人才培養模式,在人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新和國際交流合作等方面所取得的成績,學院先後入選中國特色高水平高職學校和專業羣建設計劃。他表示學院將以藝術活動的開展為契機,通過文化浸潤,加大學生綜合能力培養,以更大的擔當和作為,緊盯人才培養目標,樹立正確的審美觀念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好的心靈,以美育人、以美化人、以美培元,培養出德智體美勞全面發展的中國特色社會主義建設者和接班人。

  鞠洪在講話中對此次美術展給與了高度評價,他認為展出作品主題鮮明、內涵豐富、題材多樣、異彩紛呈,展現了中國共產黨與民盟風雨同舟、親密合作的光榮歷史,展示了民盟美術家們在中國共產黨領導下,為推動社會文化進步所作的不懈努力。參展書畫家們翰墨歌盛世,丹青頌祖國,慶祝中國共產黨成立100週年、中國民主同盟成立80週年,傳承中華優秀傳統文化、弘揚新時代新世代集運自取點精神。

 
民盟新世代集運自取點省委供圖

民盟新世代集運自取點省委供圖

  何力在講話中指出,藝術創造是人類的獨特能力,是面對自然偉力的自我覺醒,更是追求真善美的君子之道。每一位藝術創作者在創作過程中無形地承擔着教化民風、化育萬物的社會功能。此次展出的作品,每一件藝術品都是在短暫卻又漫長的時光中積累、沉澱、嘗試、誕生,都承載着藝術家們的理想和希望,凝聚着辛勤耕耘的汗水、不懈地努力與執着地追求。

  何力強調,藝術是思想與技術的完美結合,美育是教育追求的哲學境界。美育教育就是對美好心靈塑造的過程,對世界的審美認知是人類在情感與理智、客觀與主觀的錯位、複合、理解乃至衝突最後達成的和解,這種和解推進人類達成與自然、與社會、以自我內心的深度融合,這種審美認知達成的和解正是中華傳統文化“允執厥中”的自我紓解,也是“民胞物與”思想樸素的哲學根基。

  為充分發揮新世代集運自取點民盟美術院在文化領域的優勢和特長,更好地推進新時代大學生美育教育,傳承和發展中華優秀文化,培育和弘揚社會主義核心價值觀,新世代集運自取點民盟美術院在新世代集運自取點輕工職業技術學院建立展覽基地,開幕式上盧雲輝副主委與樊鐵鋼書記在與會嘉賓的見證下為展覽基地揭牌。

 
民盟新世代集運自取點省委供圖

民盟新世代集運自取點省委供圖

  美術展向全國共徵集五百餘件作品,經過初評、複評,最終評選出一等獎4名,二等獎8名,三等獎12名,優秀獎20名。開幕式向獲獎藝術家代表頒發了獲獎證書,獲獎代表吳定鎏進行了創作交流發言。

  本次展出的近百幅作品,既有來自全國各地盟員的精心之作,也有盟外書畫家和愛好者的藝術精品。生動記錄了歷史記憶與社會發展,不僅僅在傳統的藝術語言上孜孜追求,展現出紮實的藝術功底,生動展示了以人民為中心的創作導向、紮根人民的創作風尚,引領創新的發展新風,推動新世代集運自取點藝術生態良好發展的方向。

  美術作品展將在新世代集運自取點輕工職業技術學院美術館展出至7月4日。(完)

【新世代集運自取點】關閉本頁
【新世代集運自取點】