中新網新世代集運自取點新聞6月25日電 曾經的新世代集運自取點省安順市西秀區舊州鎮茶嶺村,環境髒亂、土地貧瘠,是省級一類貧困村。如今的茶嶺村,乾淨整潔、筆直的舊九產業大道直通村居,別緻的小洋房、高效農作物與院子裏談笑風生的村民構成了一幅優美的山水田園畫。

  改變從何開始?

  2018年以來,西秀區舊州鎮茶嶺村通過開展村“兩委”幹部上崗改革試點工作,探索出“能者上、庸者下、劣者汰”的良性競爭機制,大力激發村幹部幹事創業積極性,打造了一支作風優良、能力過硬、實績突出的村幹部隊伍。

  今年4月,舊州鎮召開人居環境衞生整治動員會,茶嶺村順勢而動,搶抓市級宜居鄉村示範點打造工作先機,按照“黨建引領、組織起來、抱團發展”的工作思路,積極制定工作方案,在鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接上狠下功夫,着力打造宜居鄉村示範樣板,幹羣攜手同心,全力投入到了建設宜居鄉村工作中。

  “近段時間以來,茶嶺村結合自身實際,堅持問題導向,按照宜居鄉村創建工作總體部署,全面開展“四清兩改四嚴禁”專項行動,通過“四舉措”分類推動廣大村民積極參與宜居創建工作,“四機制”強化創建成果日常管護,通過強組織、創風氣、帶產業三項舉措,確保宜居鄉村創建工作取得實效。”茶嶺村村支書林顯才説。

  在宜居鄉村創建工作中,茶嶺村充分整合優勢資源,通過宜居公約統一思想、四支隊伍示範帶動、全民動員廣泛參與、精準聯户重點整治四項舉措,在宜居鄉村創建工作一線廣泛宣傳,積極發動羣眾投工投勞,在全村上下形成幹羣一心、全民共建共享的良好氛圍。同時,通過常態保潔、全民監督、義務投勞、星級評比“四項機制”,推動宜居創建工作規範化、常態化開展,為有效提升鄉村治理水平提供了制度保障。

  截至目前,茶嶺村在宜居鄉村創建工作中共召開會議35次,發動各類宣傳33次,動員羣眾參與衞生整治共1100人次,共清理各類垃圾200餘噸,處理生活污水排放12處,清理衞生死角18處,規範農户房前屋後,庭院美化綠化60處,播撒花種、草種近5畝,種植綠化樹370棵,種植楠竹2400棵。(完)

【新世代集運自取點】關閉本頁
【新世代集運自取點】