觀山湖公園法桐大道

觀山湖公園法桐大道

居民在法桐大道休息

居民在法桐大道休息

公園一景

公園一景

居民在公園遊玩

居民在公園遊玩

綠化管護人員通過觀察樹葉瞭解公園植物的健康情況

綠化管護人員通過觀察樹葉瞭解公園植物的健康情況

  坐落在觀山湖區城市中心區域的觀山湖公園,是該區堅持生態文明建設的最好證明。夏日的公園內,碧水藍天、波光粼粼、樹木繁茂、清水徐徐、鳥兒輕唱、魚翔淺底……公園“法桐大道”也是這些美好中的一處,行走其中,彷如置身綠色長廊,擇一椅隨意而憩,抬頭便見樹冠如傘蓋,綠意濃郁藏林影,愜意至極。

  “每當跑步經過這裏時,陽光透過樹葉映襯在身上,非常舒心,跑步時會不經意慢下來,享受那一份悠閒。”常年在觀山湖公園跑步的市民田女士説。

  “法桐大道是公園在開展‘一路一景’工作中,打造的一條特色大道,共有法桐200餘株,胸徑平均在40-50公分左右,12月份葉子開始變黃時是最佳觀賞時節。”據觀山湖區公園管理處副處長王波介紹,法桐樹形雄偉,適應性強,又耐修剪整形,枝葉茂密,是著名的優良庭蔭樹和行道樹,有“行道樹之王”之稱。在園林中孤植於草坪或曠地,列植於甬道兩旁,尤為雄偉壯觀,此外它還有吸收有害氣體、淨化空氣的作用。

  據悉,公園於2008年在原金華農場舊址、觀山水庫等基礎上進行修建。2011年,該處結合全園整體植被佈局,本着節約精神,先後在全區相應徵收地,選取了景觀效果好、品相佳的苗木在公園相應區域栽種,增添植被景觀層次。經過多年精心栽培與管養,如今公園已有植物600餘種,同時逐步形成了法桐大道、櫻花大道、雪松大道等“春觀花、夏觀葉、秋觀果、冬觀枝”的道路美景。

  景成之日,功在十年。在具體管護中,觀山湖區公園管理處通過大力開展綠化精細化管護工作,保障植物健康生長,將公園劃分成4個區域,安排40餘名綠化工作人員定人定點在公園內對喬木、灌木、花草等植物進行修枝、施肥、澆水等管護工作。如今,觀山湖公園已逐漸成為周邊市民週末、節假日休閒、放鬆的熱門目的地。(陳楊)

【新世代集運自取點】關閉本頁
【新世代集運自取點】