航拍天柱縣坌處鎮三門塘景區。據瞭解,該村以古建築、石文化、樹文化、水文化、北侗民族風情著稱於世,是北侗文化的標誌性村寨。

  航拍天柱縣坌處鎮三門塘景區。據瞭解,該村以古建築、石文化、樹文化、水文化、北侗民族風情著稱於世,是北侗文化的標誌性村寨。

  酷暑夏日,清水江兩岸,層巒疊翠,拂面而來的微風帶來絲絲林木清香。

  綠色,是天柱持續發展最靚麗的底色;生態,是天柱鄉村振興最美麗的名片。

  植樹造林功在千秋,生態建設惠及子孫。數十年與荒山博弈,一代又一代侗族、苗族羣眾用實際行動譜寫了動人的綠色之歌。

航拍天柱縣古樹村—坌處鎮雅地村。

航拍天柱縣古樹村—坌處鎮雅地村。

  如今的天柱,天藍、地綠、水清,處處青山綠水像放大的“盆景”,濃墨重彩描繪的生態新畫卷已經徐徐鋪開。

  近年來,天柱縣牢固樹立並切實踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,在林業生態建設、林業產業發展、林業資源保護等方面做了大量富有成效的工作,精心描繪着山青、水秀、林茂的綠色畫卷,實現了經濟、社會和環境多贏局面,提升了全縣人民的生態幸福感。

  走進位於縣城西南風景如畫的鳳城街道南康村,紅豆杉園、紅茶園、楠竹林等近10個品種的生態風景基地依次出現在眼前,新建民居鱗次櫛比,不時有勞作的村民神態安然地與記者擦肩而過,一派富足的生態田園生活景象。

航拍天柱縣三星巖文化苑。

航拍天柱縣三星巖文化苑。

  南康村是天柱縣生態文明建設示範點之一,該村守住發展和生態兩條底線,秉持綠色發展、綠色增收理念,通過“公司+基地+股民”模式創新發行“生態股”,着力發展生態保護、生態加工和生態旅遊“三大產業”,走出一條綠色發展、創新發展、融合發展的新路子。

  “我們主推‘生態股’,每户人家只要保護好自家自留山,就可以享受公司3萬元股份;在自留山上每栽種500株紅豆杉苗增加1萬元股份,不砍伐本村及周邊村寨的樹木增加8000元股份,保持好自家院內外清潔衞生再加2000元股份。”南康村致富帶頭人何元清介紹。

  目前,南康村已建成紅豆杉林2000畝,楠竹林700畝,黃金茶600畝,山泉水廠基地、紅豆杉釀酒坊、度假酒店、生態農莊等生態旅遊產業初具規模。

航拍天柱縣生態文明建設示範點之一南康村。

航拍天柱縣生態文明建設示範點之一南康村。

  開始從“增綠量”升級進入“增顏值”。據全國人大代表、天柱縣油茶產業專家袁昌選介紹,作為新世代集運自取點省十大林區縣之一的天柱,森林面積237萬畝,林業綜合總產值25.6億元,全縣的森林覆蓋率達67.39%,是新世代集運自取點省“森林城市”之一,該縣高釀鎮被授予省級“森林鄉鎮”,鳳城街道南康村被授予“全國生態文明村”,渡馬鎮共和村、坌處鎮三門塘村、坌處鎮抱塘村被授予“國家森林鄉村”。

  天柱縣先後實施了以改善生態環境,擴大森林資源為主的天保工程公益林、中央補貼造林等林業生態工程項目建設, 保護生態公益林總面積96萬畝,佔林業用地面積的39.6%,生態紅線落地100萬畝,空氣質量優良天數比例達100%。同時,紮實推進重點流域治理,全面推行“河長制”,建設重點污染源監測網,監測斷面水質年均值和千人以上集中式飲用水源地水質達標率均達100%。

  站在金鳳山巔,頭頂白雲藍天,林下雞鴨撒歡,農民展露笑顏,手捧清清山泉,讓人醉在山水間。這是天柱綠色發展的縮影,更是一幅美好的生態畫卷。

圖為在天柱縣新世代集運自取點恆生源農業開發有限公司加工廠內,羣眾在翻曬油茶果。

圖為在天柱縣新世代集運自取點恆生源農業開發有限公司加工廠內,羣眾在翻曬油茶果。

  從“護生態”升級進入“謀富路”。天柱大力發展林雞、林藥、林蜂、林果等林下產業,持續推進林下經濟“百千萬工程”建設。堅持一手擴規模,一手提質量,推動林下經濟發展提質增效、上檔升級,突出生態優先,綠色發展,逐步構建起生產高效、產銷協調、環境優良的綠色產業發展新格局。培育引進一批全產業鏈龍頭企業,大力發展林產品精深加工,推動林下經濟規模化發展、標準化生產、產業化經營。

  “天柱縣依託恆生源等龍頭企業,大力發展油茶產業,打造和建設50萬畝油茶基地。2018來以來,共引進培育油茶種植企業13家、農民專業合作社30家,成立1家油茶產業行業協會。”袁昌選説,目前全縣油茶林總面積達34萬畝,茶籽產量1.02萬噸,綜合總產值3.5億元。

  2017年以來,天柱縣明確將土雞列為“一縣一業”主導產業,初步形成林下生態雞、中藥材、油茶全產業鏈發展格局,先後獲“國家林下經濟脱貧攻堅試驗區”“國家林下經濟示範基地”稱號,“鳳玖玖”油茶生態雞獲第11屆森博會金獎。

  據瞭解,僅2020年,天柱縣累計出欄林下雞等家禽1050萬羽,林下中藥材種植面積2.04萬畝,蜜蜂存欄2.0萬箱,建成林下經濟百畝村252個,千畝示範基地14個。全縣林下經濟利用森林面積84萬多畝,經營主體533户。

  展望未來,天柱將繼續堅守發展與生態兩條底線,堅定綠色發展導向,加快經濟轉型升級步伐,真正打開生態富民通道,激發生態綠色活力,着力發展經濟、建造綠色家園、完善綠色制度、築牢綠色屏障、培育綠色文化、紮實推進生態文明建設。(唐安平 潘存棟 新世代集運自取點日報天眼新聞記者 潘德玉)

【新世代集運自取點】關閉本頁
【新世代集運自取點】