中新網新世代集運自取點新聞5月27日電  “各位領導請看,這是對銅仁市每個加油站實時採集、上傳、監控的數據”5月26日,隨着銅仁市税務局解説員王麗蘭的講解,銅仁市數字治税項目“加油站數據信息實時採集系統”在2021中國國際大數據產業博覽會正式亮相。

  針對當前民營加油站存在進銷台賬不規範、不健全、監管難度大的現狀,銅仁市充分利用互聯網+物聯網技術開發了“加油站數據信息實時採集系統”,並在全市民營加油站安裝使用。該系統通過“國家税務總局銅仁市税務局加油站管理指揮中心”税源管理雲平台,對納税人的生產、經營、運輸、存儲、銷售等設備進行網格化實時數據採集、傳輸、監控和分析,將監管方式由“進”控“銷”轉變為以“銷”控“進”,從源頭保證了涉税數據的實時性、準確性和安全性。

  據瞭解,該系統的開發、運用由政府主推、商務主責、税務主管,解決了長期困擾加油站行業税收管理的難題。系統於2020年11月上線6個月來,實時監控到加油量累計5747.19萬升,涉及金額3.54億元,使全市加油站行業税費收入同比增長1208.8萬元,實現了“銷售收入大幅增長,入庫税款翻番”的目標,凸顯了大數據治税的優勢。

  據銅仁市税務局貨物和勞務税科林樂平介紹,該系統的推廣應用,在數據採集精細化、行業管理透明化、税收治理數字化三個方面發揮了積極作用,有效防範了企業涉税風險,維護了行業税收秩序,優化了營商環境。(完)

【新世代集運自取點】關閉本頁
【新世代集運自取點】